Les statistiques post-course pour Portimao

Wednesday, 9 July 2014 08:07 GMT
Les chiffres les plus intéressants à l’issue de la manche portugaise.

WorldSBK.com vous fournit toutes les statistiques les plus intéressantes issues de la huitième manche du Championnat du Monde eni FIM Superbike 2014.

Dans la première des deux courses de Portimao, Tom Sykes a remporté sa 21e victoire et égalait Max Biaggi. Sykes remporte trois victoires consécutives pour la première fois de sa carrière.

Kawasaki remporte trois victoires consécutives pour la première fois depuis 1994, lorsqu’ils avaient décroché quatre victoires consécutives de Donington Course 2 à Misano Course 1 avec Scott Russell.

Marco Melandri a terminé sa série avec quatre podiums. L’Italien n’a plus réussi à aligner cinq podiums consécutifs depuis 2011, lorsqu’il avait eu sept podiums d’affilée entre Aragón Course 1 et Nürburgring Course 1.

Dans la seconde course, Jonathan Rea a remporté sa quinzième victoire et égalait Marco Melandri à la quinzième place du classement des plus grands vainqueurs. Rea montait sur le podium de Portimao pour la huitième fois, le record en WSBK. Derrière lui, Guintoli compte cinq podiums à Portimao. Rea totaliste désormais 39 podiums, soit autant que le Champion du Monde 1993 Scott Russell.

Dans la seconde course, Davide Giugliano et Chaz Davies ont placé deux Ducati sur le podium. Le constructeur italien n’avait plus fait de doublé depuis Portimao 2012, Course 1, avec Checa et Guintoli aux deuxième et troisième places.

Davide Giugliano remportait la quatrième seconde place de sa carrière et attend toujours sa première victoire. Dans l’histoire du WSBK, deux autres pilotes comptent quatre secondes places et aucune victoire : Gregorio Lavilla et Simon Crafar.

En finissant huitième de la seconde course, Tom Sykes enregistrait son plus mauvais résultat de l’année. En dehors de sa chute à Sepang en Course 1, Sykes avait toujours fini parmi les sept premiers.

Malgré son accident avec Marco Melandri en Course 2, Sylvain Guintoli a réussi à finir dans les points pour la 30e course consécutive.

En finissant dix-septième de la seconde course, David Salom manquait les points pour la première fois de l’année.

QUALIFICATIONS

Tom Sykes a remporté à Portimao la 22e pole position de sa carrière et est le pilote avec le plus de pole positions sur le circuit portugais, avec un total de trois, contre une pour Troy Bayliss, Ben Spies, Cal Crutchlow et Jonathan Rea.

Jonathan Rea partait de la première ligne pour la 24e fois, la cinquième fois à Portimao. Aucun pilote n’est parti de la première ligne plus de fois à Portimao. Carlos Checa, Laverty et Sykes sont partis trois fois de la première ligne.

Chaz Davies partait de la première ligne pour troisième fois de sa carrière après le MotorLand Aragón et Moscou l’an dernier.

Marco Melandri s’est qualifié quatre fois en quatrième position à Portimao.

Il n’y avait aucune Aprilia en première ligne à Portimao pour la première fois en douze courses. La série avait commencé à Istanbul l’an dernier.